Улица Моршанская
+7 (499) 110-50-28 lerm@ano-im.ru
×Закрыть меню Логотип Белая ворона
Белая ворона
Быть особенным — не значит быть в стороне
Улица Моршанская
+7 (499) 110-50-28 lerm@ano-im.ru
← Обратно на страницу для специалистов

Об аутизме

Об аутизме

Расстройства аутистического спектра (РАС) - это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушением социального взаимодействия, коммуникации и ограниченными интересами, повторяющимися действиями, отсутствием мотивации к обучению и различными сенсорными проблемами. РАС является одним из наиболее распространенных психических расстройств у детей и подростков. Данное расстройство есть у 1-2% людей, при этом у мальчиков оно встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Есть теория, предполагающая, что данная разница обусловлена тем, что в случаях самых лёгких проявлений аутизма девочки остаются недиагностированными, так они лучше "приспосабливаются" к окружающей среде, а их сверх-интересы не выдают их, так как чаще всего они полностью совпадают с интересами их нейротипичных сверстниц. Тогда как сверх-интересы мальчиков, имеющих даже самую легкую форму аутизма, могут разительно отличаться от интересов их нейротипичных ровесников и с головой выдают их при диагностике.

Причины возникновения

Причины возникновения РАС до конца не изучены, однако существует ряд факторов, которые могут повысить риск развития данного расстройства. К ним относятся генетические факторы, влияние экологии окружающей среды и т.п.
На возникновение аутизма у ребенка никак не влияет образ жизни, социальный статус и национальность родителей. Ребенок с расстройством аутистического спектра может родиться в любой, даже самой обеспеченной и благополучной семье, в любой точке мира. Родители могут вести абсолютно здоровый образ жизни - это никак не сможет застраховать их от появления на свет ребенка с аутизмом.

Симптомы и проявление

Симптомы РАС могут проявляться в различных формах. Например, ребенок с РАС может испытывать существенные трудности в социальном взаимодействии, не проявлять интереса к играм и занятиям, которые обычно привлекают детей, и, напротив, проявлять повышенный интерес к предметам, которые редко вызывают интерес у типично развивающегося ребенка. Дети с аутизмом очень часто совершают стереотипные движения. Они могут раскачиваться из стороны в сторону, махать руками ("крылышки"), кружиться вокруг своей оси. Очень часто у детей с РАС присутствует вокализация - планомерное повторение одних и тех же звуков нараспев, эхолалия - повторение слов или фраз, зачастую, без понимания их смысла. Очень часто дети с расстройствами аутистического спектра имеют проблемы с развитием речи. Как правило, эти проблемы могут возникать из-за отсутствия врождённого навыка имитации и мотивации к обучению. Но могут иметь и физиологические причины - такие, как органическое поражение мозга, и т.п. Один из важнейших признаков аутизма - трудности в понимании эмоций других людей, невозможность поставить себя на место другого человека и невозможность понять, что другой человек может испытывать чувства и эмоции, отличающиеся от чувств и эмоций самого ребенка с РАС. Отдельное внимание нужно уделить сенсорным проблемам, которые есть абсолютно у всех людей с РАС, и у всех они разные. У кого-то присутствует гиперсензитивность (гиперчувствительность). К проявлениям гиперсензитивности, например , относится гиперакузия - более острый слух, из-за которого ребенок может испытывать болезненные ощущения из-за звуков определенной частоты.
Ещё больше проблем ребенку и его семье может доставить гипосинзетивность. Ярчайший пример гипосензитивности - аналгезия - практически полное отсутствие болевой чувствительности. Гипо- и гиперсензитивность могут сочетаться у одного и того же человека с РАС. Например, у одного и того ребенка может быть и гиперакузия, и аналгезия. Вариантов сенсорных дефицитов и других сопутствующих проблем у детей, подростков и взрослых людей с РАС может быть бесчисленное множество. В любом случае, в совокупности все эти проблемы, даже если они выражены умеренно, сильно осложняют жизнь и самому человеку с аутизмом, и его семье.
Важно понимать, что расстройства аутистического спектра не поддаются медикаментозному лечению. Аутизм нельзя вылечить, но с ним можно научиться жить. Ребенка можно и нужно социализировать и адаптировать к обществу и окружающей его реальности. Говоря о невозможности медикаментозного лечения аутизма, оговоримся, что при аутизме, к сожалению, особенно у подростков, очень часто присутствуют сочетанные расстройства и заболевания, такие как биполярное аффективное расстройство, депрессия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, шизоаффективное расстройство, эпилепсия и другие состояния, при которых медикаментозное вмешательство необходимо и обговаривается с лечащим врачом-психиатром.
Когда речь идет строго о расстройстве аутистического спектра, тут важно отметить, что лекарства от аутизма ещё не изобрели. Но есть ряд научно доказанных подходов, с помощью которых на данный момент довольно успешно решается большая часть проблем детей с РАС и их семей. Один из таких подходов - прикладной анализ поведения.
Также детям с РАС необходима помощь специалистов по кинезиотерапии, сенсорной интеграции, нейропсихологии и адаптивной физкультуре.

Диагностика

При аутизме, как и при любом другом расстройстве, заболевании или синдроме важна ранняя диагностика. Чем раньше будет поставлен диагноз и определен маршрут помощи ребенку, тем больших результатов можно добиться при работе с ребенком. Ещё 10-13 лет назад диагноз РАС (раньше он звучал как РДА - ранний детский аутизм) ставили детям только после 3-х лет. И хотя многие родители замечали странности ребенка ещё до этого возраста, иногда и в полгода-год, в те времена врачи не торопились к их мнению прислушиваться, убеждали матерей и отцов, что они излишне тревожные. Как результат - потеря драгоценного времени. То время, когда ребенок мог быть уже включён в поведенческую терапию, и начать развиваться, тратилось на бесполезные хождения по врачам, которые крутили пальцем у виска и советовали родителям оставить ребенка в покое. А потом, когда ребёнку исполнялось три года, на родителей обрушивался диагноз. Но даже после постановки диагноза никто толком не объяснял, что с ребенком делать и как теперь жить.
К счастью, сейчас стали возможными и ранняя диагностика, и раннее вмешательство, что значительно увеличило шансы на более качественную и полноценную жизнь и для детей с РАС, и для их семей.

Мифы

С аутизмом связано очень много заблуждений и мифов.
  • "Люди с аутизмом не хотят общаться"
  • "Люди с аутизмом не проявляют эмоций"
  • "Люди с аутизмом не могут проявлять эмпатию"
  • “Люди с аутизмом никого не могут любить"
  • "Люди с аутизмом - все саванты и гении"

Развенчание этих мифов — отдельная нелёгкая работа, которую делают и специалисты, и родители детей с РАС. Итак, если кратко:

  • Люди с аутизмом хотят и могут общаться, но им нужно в этом помочь, показать, научить.
  • Люди с аутизмом - это прежде люди. У каждого человека с РАС свой характер, свой темперамент, свой эмоциональный фон. Человек с аутизмом может быть взрывным холериком, или спокойным уравновешенным флегматиком, общительным непоседливым сангвиником или пассивным и миролюбивым меланхоликом. 
  • Не все, но многие люди с РАС могут проявлять эмпатию, более того, они часто более чувствительны к чужим переживаниям и чужой боли. Настолько, стоим самим делается невыносимо больно, и они могут отреагировать нестандартным образом, например, начать проявлять самоагрессию. Правильному, социально приемлемому способу проявления эмпатии людей с РАС нужно обучать с самого детства. 
  • Человек с РАС может любить так же, как и любой другой человек. Сложности могут возникнуть с проявлениями любви. 
  • Безусловно, есть такое довольно редкое явление - савантизм. Но абсолютно точно, сверх-способности есть не у каждого человека с РАС. Зато почти у каждого человека с РАС есть тот или иной сверх-интерес, и вот в области своего сверх-интереса человек с любой степенью РАС зачастую проявляет более глубокие, зачастую удивительные познания, которые , правда, к сожалению, практически никак не смогут пригодиться в повседневной жизни.

Самое пристальное внимание и государство, и специалисты должны уделять семье, в которой воспитывается ребенок с РАС. Для родителей, да и для остальных членов семьи (в том числе, братьев и сестер ребёнка) постановка диагноза ребенку, его принятие и последующий многолетний марафон по социализации, абилитации и адаптации ребенка - огромный стресс, сравнимый разве что со стрессом, который испытывает солдат в зоне боевых действий.



Тест M-CHAT-R на первые признаки аутизма у ребенка