Денверская модель раннего вмешательства ESDM

Денверская модель раннего вмешательства (ESDM)
Исследования показывают, что маленькие дети лучше учатся, когда они активно участвуют в процессе обучения, в условиях, соответствующих их развитию, и в контексте, значимом для них самих.
Малыши особенно эффективно развиваются через эмоционально насыщенное взаимодействие в игре. Натуралистические вмешательства, такие как случайное обучение, Денверская модель раннего вмешательства и другие, позволяют родителям легко применять стратегии в повседневной жизни.
Практически любые ежедневные действия могут стать возможностью для обучения. Таким образом, игровая терапия проводится регулярно, включая занятия во время еды, гигиенические процедуры, прогулки и т. д.

Кому подойдёт ESDM?
ESDM наиболее полезен для детей младшего возраста от 12 до 48 месяцев (и даже раньше 12 месяцев, если есть подозрения). Когда дети маленькие, их мозгу легче меняться и адаптироваться. Обучение и изменение поведения в раннем возрасте может совершенно поменять траекторию их развития.
Дети с РАС любой части спектра могут получить пользу от ESDM. Его можно использовать для детей, которым нужна помощь только с тонкими социальными сигналами, а также для невербальных детей, которым нужна помощь в освоении других способов общения (и здесь приходят на помощь многие методы из АВА-терапии)
ESDM направлен на переориентирование мозга, пока ребенок маленький, обеспечивая положительное подкрепление социального внимания и поведения. Улучшая навыки взаимодействия с другими людьми на раннем этапе жизни, дети с РАС, участвующие в ESDM, могут добиться большего успеха в социальном взаимодействии.

ESDM — это трудоемкая терапия, требующая большую включенность от родителей, но затраты сил и финансов могу быть компенсированы уже через несколько лет, поскольку общее улучшение симптомов может привести к сокращению других услуг.

И не подойдёт:
– Детям с тяжёлым проблемным поведением (им рекомендуется Тренинг с опорой на навыки Хенли)
– Детям старше 48 месяцев – чаще всего лучше попробовать другие варианты более формализованного обучения (хотя есть исключения, когда и до 60 месяцев можно использовать ESDM)

Чем ESDM отличается от ABA?

Сравнение ESDM и ABA: ключевые различия

1. Поощрение
ESDM: Поощрение естественно встроено в деятельность, которой занят ребёнок (например, продолжение игры как награда за правильное действие).
ABA: Поощрение чаще выдается внешне (например, стикер или похвала) после выполнения задания.

2. Контроль над деятельностью
ESDM: Терапевт следует за интересами ребёнка, усиливая мотивацию через удовольствие от игры и общения.
ABA: Если иное не прописано в программе, выбор деятельности определяет взрослый.

3. Подсказки
ESDM: Минимум подсказок, стратегия «от наименьшей к наибольшей».
Первая проба даётся без подсказки (например, инструкция «Дай синий карандаш»), чтобы оценить самостоятельное выполнение.
Физические подсказки используются редко.
ABA: Чаще применяется принцип «от наибольшей к наименьшей» подсказке.
Например, при первой попытке терапевт может физически направить руку ребёнка, чтобы гарантировать успех, а затем постепенно уменьшать помощь.

4. Эмоциональная вовлечённость
ESDM: Акцент на совместном аффективном опыте (разделение эмоций с ребёнком).
Используется:
- Вариативная интонация голоса.
- Яркая мимика (не только радость, но и весь спектр эмоций).
- Осознанное использование языка тела.
ABA:
- Терапевт чаще сохраняет нейтральное выражение лица при предъявлении заданий.
- Положительные эмоции демонстрируются в основном как реакция на желаемое поведение.

Услуги